2008年10月13日
南蛮窯です。
スタッフ伊東です、朝夕は肌寒いくらいですね。
三連休も最終日、皆様いかがお過ごしでしょうか!?
さて今日は手作りのお菓子の店`たまご家`には
欠くことのできない心臓部ともいえる焼き窯をご紹介します。
写真のオーブンは福岡にある七洋製作所という
オーブンメーカーの南蛮窯バッケンという焼き窯です。
たまご家では、各店舗合わせこのバッケンスルーオーブンウィン フルオープンタイプ3台プラスバッケンオブーンを2台プラスウノックス社の10枚差しスチームコンベクションで毎日美味しいお菓子やをカステラなどを焼いています。
このオーブンの最大の特徴は焼き窯の命というべき
密閉性と操作性の高さです。
密閉性が悪いとお菓子の生地の膨らみが悪かったり
焼けムラができたりします。
もう一つの特徴はデザイン性の高さも気に入っています。
三重の仕切りと分厚い強化ガラスにより窯の温度をカットし
店舗のお客様側から手や顔を近づけてお菓子の焼ける様子を
リアルに見て頂けるですよ。
お客様が直接触れることができる焼き窯は、
おそらく世界にも無いかと思います。
あらためて日本の技術の高さに感心させられます。
また業務用オーブンでは珍しいグッドデザイン賞
(2007年度)を受賞しています。
もちろん作業する側はゴッツイです、
作業性が第一ですから↓こんな感じです。
さて明日も焼きたての美味しい菓子を提供できますよう頑張りまーす。
三連休も最終日、皆様いかがお過ごしでしょうか!?
さて今日は手作りのお菓子の店`たまご家`には
欠くことのできない心臓部ともいえる焼き窯をご紹介します。
写真のオーブンは福岡にある七洋製作所という
オーブンメーカーの南蛮窯バッケンという焼き窯です。
たまご家では、各店舗合わせこのバッケンスルーオーブンウィン フルオープンタイプ3台プラスバッケンオブーンを2台プラスウノックス社の10枚差しスチームコンベクションで毎日美味しいお菓子やをカステラなどを焼いています。
このオーブンの最大の特徴は焼き窯の命というべき
密閉性と操作性の高さです。
密閉性が悪いとお菓子の生地の膨らみが悪かったり
焼けムラができたりします。
もう一つの特徴はデザイン性の高さも気に入っています。
三重の仕切りと分厚い強化ガラスにより窯の温度をカットし
店舗のお客様側から手や顔を近づけてお菓子の焼ける様子を
リアルに見て頂けるですよ。
お客様が直接触れることができる焼き窯は、
おそらく世界にも無いかと思います。
あらためて日本の技術の高さに感心させられます。
また業務用オーブンでは珍しいグッドデザイン賞
(2007年度)を受賞しています。
もちろん作業する側はゴッツイです、
作業性が第一ですから↓こんな感じです。
さて明日も焼きたての美味しい菓子を提供できますよう頑張りまーす。
Posted by たまご家スタッフ at 09:31│Comments(2)
この記事へのコメント
この焼き釜ってキラキラしてますね
初めて見ました
今度見に行きますね
初めて見ました
今度見に行きますね
Posted by みるく at 2008年10月13日 13:36
みるく様
コメントありがとうございます。
この南蛮窯はたまご家3店舗にございます。
三日月店、兵庫店、武雄店です。
お菓子が焼けていく工程はなかなか
お目にかかれないと思いますので
ぜひ、見にいらしてくださいませ^^
コメントありがとうございます。
この南蛮窯はたまご家3店舗にございます。
三日月店、兵庫店、武雄店です。
お菓子が焼けていく工程はなかなか
お目にかかれないと思いますので
ぜひ、見にいらしてくださいませ^^
Posted by たまご家スタッフ at 2008年10月13日 16:17